FC2ブログ

無水鍋ホットクックで黒豆(o^~^o)

DSC_0065 (2)

今度は、黒豆をヘルシオホットクックで作ってみました。
これも無水調理ではありませんが、なかなか便利です。

ちょっと大きな『丹波の黒豆』です。
黒豆を一晩、つけておきます。
レシピでは、
黒豆(乾燥)280グラムを
水1000ml  砂糖90g   しょうゆ 大さじ2   
しお 小さじ1 重曹 小さじ1/3
につけておきます。
調理時間は3時間。
残り約1時間の時にお知らせ音がします。
そこで砂糖をさらに90g加えます。
あとは、1昼夜おいて、おいしくなるのを待つのです。

私は、重曹を入れずに作りましたが、やわらかく出来ましたよ。
あと、色をきれいにしたかったので鉄釘をいれました。
う~ん、簡単!なかなかいい感じ~!

コメント

非公開コメント